フードロス削減レシピ

材料(2人分)

   10月は「食品ロス削減月間」です   

 

日本では多くの食料を海外から輸入しており、家計における食費の割合は

約4分の1を占めています。「もったいない」の気持ちを大切に、

それぞれができることからフードロス削減に取り組んでみませんか。

 

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・牛ステーキ肉  2枚

・まいたけ   1袋

・水  大さじ1

・かぼちゃ  100g

・ピーマン  2個

・塩・黒こしょう  各少々

・油   大さじ1

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

 

 😀 まいたけの漬け込みだしをお肉のソースに早変わり

 😀 まいたけにはたんぱく質を分解する酵素が含まれています。

 😀 お肉を2~3時間漬け込むと、やわらかくなる効果があると言われています。

  ※まいたけ以外にも、キウイやパイナップルなどもお肉をやわらかくしてくれます。

 😀 ステーキ肉以外でもお肉が硬くて気になる時は、

  まいたけの漬け込みだしに入れてもみ込んでみましょう。

 😀 お肉を漬け込んだまいたけだしは、調味料を加えてソースにすることで使い切り!

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり589 kcal
牛肉は赤身と脂肪の間の筋を切る。
まいたけは粗みじん切りにする。保存袋に入れ、水・[1]を加えてもみ込む。冷蔵庫で2~3時間おく。
かぼちゃは一口大、ピーマンは縦に半分に切る。
[2]を常温に戻す。まいたけを取り除きながら牛肉を取り出し、塩・黒こしょうをふる。
フライパンに油を熱し、[4]を入れて強火で両面焼き色がつくまで焼く。弱火にして、両面1分ずつ焼く。空いている所で[3]を焼く。
お好みの焼き加減まで火が通ったら、牛肉を取り出し食べやすい大きさに切る。野菜と共に器に盛り付ける。
そのままのフライパンに、漬け込みに使ったまいたけ・Aを入れて煮立たせる。[6]にかける。

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