材料(2人分)
10月は「食品ロス削減月間」です
日本では多くの食料を海外から輸入しており、家計における食費の割合は
約4分の1を占めています。「もったいない」の気持ちを大切に、
それぞれができることからフードロス削減に取り組んでみませんか。
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・牛ステーキ肉 2枚
・まいたけ 1袋
・水 大さじ1
・かぼちゃ 100g
・ピーマン 2個
・塩・黒こしょう 各少々
・油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
😀 まいたけの漬け込みだしをお肉のソースに早変わり
😀 まいたけにはたんぱく質を分解する酵素が含まれています。
😀 お肉を2~3時間漬け込むと、やわらかくなる効果があると言われています。
※まいたけ以外にも、キウイやパイナップルなどもお肉をやわらかくしてくれます。
😀 ステーキ肉以外でもお肉が硬くて気になる時は、
まいたけの漬け込みだしに入れてもみ込んでみましょう。
😀 お肉を漬け込んだまいたけだしは、調味料を加えてソースにすることで使い切り!
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:589 kcal
- 牛肉は赤身と脂肪の間の筋を切る。
- まいたけは粗みじん切りにする。保存袋に入れ、水・[1]を加えてもみ込む。冷蔵庫で2~3時間おく。
- かぼちゃは一口大、ピーマンは縦に半分に切る。
- [2]を常温に戻す。まいたけを取り除きながら牛肉を取り出し、塩・黒こしょうをふる。
- フライパンに油を熱し、[4]を入れて強火で両面焼き色がつくまで焼く。弱火にして、両面1分ずつ焼く。空いている所で[3]を焼く。
- お好みの焼き加減まで火が通ったら、牛肉を取り出し食べやすい大きさに切る。野菜と共に器に盛り付ける。
- そのままのフライパンに、漬け込みに使ったまいたけ・Aを入れて煮立たせる。[6]にかける。