材料(2人分)
・なす 1本
・ズッキーニ 1本
・豚ひき肉 120g
・A…すりおろししょうが 小さじ1
・A…砂糖 小さじ1
・A…塩 ひとつまみ
・えのきたけ 1/2袋
・小麦粉 適量
・油 大さじ1
・ぽん酢 お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:276 kcal
- なす・ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにして 水にさらし、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 豚肉にA・みじん切りにしたえのきを入れ、よく混ぜ合わせる。丸めた肉だねを1にそれぞれはさみ、周りに小麦粉をはたく。※側面にもしっかり小麦粉をつけることで、焼く際に野菜と肉だねが離れにくくなります。
- 油を熱したフライパンで2の両面を焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする。お好みでぽん酢をつけていただく。