材料(2人分)
・米 2合
・蒸したこ 150g
・しいたけ 2枚
・えのきたけ 1袋
・しょうが 1片
・A…白だし 大さじ3
・A…塩 ふたつまみ
・ごま油 大さじ1
・小ねぎ 2本
作り方
- 調理時間:10分 ※炊飯時間は除く
- 1人あたり:344 kcal
- 米は研いで30分ほど浸水する。蒸したこは小さめのそぎ切りにする。しいたけは薄切りに、えのきは石づきを取り食べやすい長さに切り、しょうがは千切りにする。
- 炊飯器の釜に米・Aを入れ、目盛りまで水を注ぐ。たこ・きのこをのせて炊飯する。
- 炊き上がったらごま油を加えて大きく混ぜ、小口切りにした小ねぎを散らす。