レシピ動画
材料(2人分)
鍋つゆの素がなくても簡単にできる!
寒い季節に食べたい鍋を中華風にし、ごはんに合う味付けに‼
・白菜 200g
・豆腐 1/2丁
・えのきたけ 1/2袋
・にら 1/2束
・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g
・ごま油 小さじ2
・白すりごま 大さじ2
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・コチュジャン 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 400cc
😀 仕上げに加えるごま油と白すりごまの香りが、食欲をアップさせてくれる秘訣‼
😀 みそは沸騰させないように注意しましょう。
😀 仕上げのごま油で香り付けします。
😀 お好みでラー油を垂らしてもOK。
😀 〆はラーメンがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:546 kcal
- 白菜はざく切り、豆腐は4等分に切る。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
- にらは4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を加える。火が通ったら豚肉を加え、アクを取り除く。
- [2]を加えてサッと煮る。ごま油を回しかけ、全体に白すりごまをふる。
- 取り分けていただく。