🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

みその味わいがホッとする!

海と大地の恵みを集めた贅沢鍋をお楽しみください。

 

・たら(切身)  2切れ

・塩  適量

・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚

・白菜  200g

・長ねぎ  1/2本

・にんじん  1/4本

・豆腐  1/2丁

・しめじ  1/2袋

・しいたけ  2個

・A・・・白だし  大さじ3

・A・・・みそ  大さじ1と1/2

・A・・・水  400cc

 

 😀 肉も魚もどちらにも合うお鍋のため、どちらも使って鍋を作る時にはぜひ‼

 😀 たらはきちんと下処理することで、生臭さが消えておいしくなります。

 😀 たらは身崩れしやすいため、ある程度他の具材に火が通ってから加えましょう。

 😀 白菜の芯は早めに加えてやわらかくすることで、芯までしっかり味が染みこみます。

 😀 みそはお好みのものでOKです。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸までがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり319 kcal
たらは塩をふって10分程度おき、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。
鶏肉は一口大に切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切り、豆腐は4等分に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは十文字に飾り切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・白菜の芯の部分を加え、アクを取り除く。
残りの白菜・[3]を加え、ひと煮立ちしたら[1]を加えて火を通す。
取り分けていただく。

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