レシピ動画
材料(2人分)
みその味わいがホッとする!
海と大地の恵みを集めた贅沢鍋をお楽しみください。
・たら(切身) 2切れ
・塩 適量
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚
・白菜 200g
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/4本
・豆腐 1/2丁
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 2個
・A・・・白だし 大さじ3
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・水 400cc
😀 肉も魚もどちらにも合うお鍋のため、どちらも使って鍋を作る時にはぜひ‼
😀 たらはきちんと下処理することで、生臭さが消えておいしくなります。
😀 たらは身崩れしやすいため、ある程度他の具材に火が通ってから加えましょう。
😀 白菜の芯は早めに加えてやわらかくすることで、芯までしっかり味が染みこみます。
😀 みそはお好みのものでOKです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸までがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:319 kcal
- たらは塩をふって10分程度おき、水気を拭き取る。食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは半月切り、豆腐は4等分に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは十文字に飾り切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[2]・白菜の芯の部分を加え、アクを取り除く。
- 残りの白菜・[3]を加え、ひと煮立ちしたら[1]を加えて火を通す。
- 取り分けていただく。