レシピ動画
材料(2人分)
レンジできのこをチン!
香り豊かなきのこと生ハムのスペシャリティサラダです❣
・エリンギ 2本
・生しいたけ 2個
・まいたけ 1袋
・生ハム 4枚
・ほうれん草 1/4袋
・粉チーズ 小さじ1
・A・・・オリーブオイル 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・レモン汁 小さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 日本では白身魚を中心とした魚介類を使ったものが多いカルパッチョですが、
本来は生の牛ひれ肉を薄切りにしてソースをかけた肉料理だったと言われています。
😀 今回は簡単に生ハムで作っています。
😀 きのこは加熱しすぎると縮んでしまうため、様子を見ながら加熱しましょう。
😀 レシピではトップバリュの「もも生ハム切落し」を使用しました。
( ※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)
😀 バゲットを添えても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:216 kcal
- エリンギは1cm幅の輪切り、生しいたけは5mm幅の薄切りにする。まいたけはほぐす。
- 生ハムは一口大に切る。
- 耐熱容器に[1]を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
- [4]を冷水に取り、水気をしぼる。3cm長さに切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 器に[3]・[5]・[2]をバランスよく盛り付ける。[6]を回しかけ、粉チーズをふる。