レシピ動画
材料(2人分)
クリスマスメニューにもピッタリのごちそうさメニュー!
お肉で野菜を巻くだけですが華やかな食卓に♪
・ブロッコリー 1/4株
・じゃがいも 1/4個
・にんじん 1/8本
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・塩・こしょう 各適量
・ピザ用チーズ 30g
・油 適量
・酒 大さじ3
・添え野菜 お好みで
・タコ糸(1ⅿ程度) 2本
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・バター 10g
🎄 タコ糸を使えば手軽にきれいなロールチキンが作れます。
🎄 鶏肉は巻きやすいように厚みを均等にするのがコツです。
🎄 ブロッコリーは小さめの小房に分けると巻きやすくなります。
🎄 タコ糸がない場合はつまようじでも作れます。
🎄 爪楊枝はお肉に対して斜めに刺すことで爪楊枝が邪魔にならず、きれいに焼き目がつきます。
🎄 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:473 kcal
- ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいも・にんじんは千切りにする。
- ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- じゃがいも・にんじんは各耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 鶏肉は厚みが均等になるよう切り込みを入れて広げる。塩・こしょうをふる。
- [4]の皮目を下にし、[2]・[3]・ピザ用チーズをバランスよくのせて手前から巻く。
- タコ糸を全体に巻く。横方向に巻き、巻き終わりを結ぶ。もう1本のタコ糸は、先に巻いたタコ糸にクロスさせるように巻いて結ぶ。
- フライパンに油を熱し、[6]の表面全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- [7]に酒を加えて蓋をし、弱火で10分焼く。
- 鶏肉に火が通ったら取り出し、アルミホイルで包む。5分経過したらタコ糸を取り除き、6等分に切り分ける。
- 器に添え野菜・[9]を盛り付ける。フライパンにAを入れて煮詰め、上にかける。