🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

豆乳のやさしい味わいで、ほっとひと息💖

朝ごはんの新定番にもピッタリ❣

 

・油揚げ  1/2枚

・ほうれん草  50g

・小ねぎ  適量

・ごはん  200g

・無調整豆乳  200㏄

・白ごま  お好みで

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ2

・A・・・塩  小さじ1/3

・A・・・水  200㏄

 

 😀 冬の朝ごはんや夜食に作りたい、温まる豆乳がゆです。

 😀 豆乳は火を入れすぎると分離するため、途中から加えましょう。

 😀 材料に肉や魚は使いませんが、たんぱく質が10.2g摂れるレシピす。

 😀 調味料に鶏がらスープを含むため、ビーガン、ベジタリアン対応ではありません。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豆乳にはにはたんぱく質が多く含まれています。

 

     たんぱく質の摂取目標量(1日)     
    男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり259 kcal
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[2]を冷水に取り、水気をしぼる。3cm長さに切る。
小ねぎは小口切りにする。
耐熱容器にごはん・A・[1]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
全体を混ぜ、豆乳・[3]を加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
水分がある程度飛んで、全体になじむまで加熱する。
器に盛り付け、[4]・白ごまをトッピングする。

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