材料(2人分)
豆乳のやさしい味わいで、ほっとひと息💖
朝ごはんの新定番にもピッタリ❣
・油揚げ 1/2枚
・ほうれん草 50g
・小ねぎ 適量
・ごはん 200g
・無調整豆乳 200㏄
・白ごま お好みで
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・塩 小さじ1/3
・A・・・水 200㏄
😀 冬の朝ごはんや夜食に作りたい、温まる豆乳がゆです。
😀 豆乳は火を入れすぎると分離するため、途中から加えましょう。
😀 材料に肉や魚は使いませんが、たんぱく質が10.2g摂れるレシピす。
😀 調味料に鶏がらスープを含むため、ビーガン、ベジタリアン対応ではありません。
👉 健康ポイント 👈
❶豆乳にはにはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:259 kcal
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。3cm長さに切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 耐熱容器にごはん・A・[1]を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 全体を混ぜ、豆乳・[3]を加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 水分がある程度飛んで、全体になじむまで加熱する。
- 器に盛り付け、[4]・白ごまをトッピングする。