レシピ動画
材料(2人分)
手に入りやすい食材で作る韓国料理です。
魚介が加わることで旨みがグッとアップします!
・加熱用牡蠣 6個
・塩 適量
・にら 1/2束
・キムチ 60g
・溶きたまご 1個
・ごま油 小さじ2
・ごはん 2膳
・糸切り唐辛子 お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・A・・・水 400cc
😀 日本ではごはんをスープと一緒に煮込むタイプを多く見かけますが、
本場韓国のクッパは、一般的に最後にスープをかけることが多いです。
😀 このレシピは、スープを後からかける本場仕立てのメニューです!
😀 牡蠣の旨みを生かして最強の味付けに仕上げます。
😀 牡蠣は火を通し過ぎると縮むため、火を通し過ぎないようにしましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:373 kcal
- 牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
- にらは3cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・キムチを加えて3分程度煮る。
- 溶きたまごを入れ、軽く混ぜる。固まってきたら[2]・ごま油を加え、火を止める。
- 器にごはんを盛り付け、[4]をかける。お好みで糸切り唐辛子をトッピングする。