🍣 寿 司 🍣

材料(2人分)

節分の鬼もビックリ!とら柄がインパクト大の恵方巻です。

 

・ごはん  1合分

・すし酢  大さじ2

・サーモン(刺身用-柵)  120g

・えび  6尾

・塩  適量

・たまご  3個

・砂糖  小さじ1/2

・塩  ひとつまみ(約0.5g)

・油  適量

・板のり  2枚+2/4枚

・レタス  2枚

・マヨネーズ  10g

・竹串  6本

・A・・・片栗粉  小さじ1

・A・・・水  小さじ1

 

 

👹 縁起ものの恵方巻はボリュームがあるため、自分で食べきりサイズに調整しても◎

👹 えびは殻付きのままゆでると、身が縮みにくくなってしっとり仕上がります。

👹 たまごは水溶き片栗粉を加えることで破れにくくなります。

👹 とら柄を作るトッピングののりは、水で軽く湿らせて貼り付けると付けやすくなります。

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶サーモン・えびには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり654 kcal
ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜて冷ましておく。
サーモンは板のりの長さに合わせて2本に切る。(柵が小さい場合は数本つなげる。)
えびは背ワタを取り除き、腹側の身と殻の間に竹串を刺す。
鍋に湯を沸かし、[3]を入れて塩ゆでする。粗熱が取れたら竹串を抜き、殻をむいて縦半分に切る。
ボウルにたまご・砂糖・塩を入れ、しっかり溶きほぐす。Aを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、<5>を入れて薄焼きたまごを2枚焼く。
ラップの上に板のりを置く。[1]の半量を上側1.5㎝ほどを空け、均一に広げる。
下側1/3に大きめにちぎったレタス・[2]・[4]を並べる。マヨネーズをしぼる。
手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。同様にもう1本作る。形を整えて5分程おいてなじませる。
[3]のラップを外し、[6]を巻く。巻き終わりを下にして器に盛り付ける。
残りののりを切ってトラ模様を作る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ