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材料(2人分)

トップバリュ50周年記念ページ

 https://www.topvalu.net/50th-anniversary/ 

 

マックスバリュ東海のプライベート・ブランド「トップバリュ」は

“TOP=最高”と“VALUE=価値”を組み合わせた造語で、どこにも負けないお値打ち価格の商品を意味し、

圧倒的な低価格と品質を両立させたブランドを目指しています。

 

 

2024年に50周年を迎えたトップバリュの商品を使ったレシピのご紹介です❣

 

 トップバリュベストプライス「減塩米こうじみそ」 

 

※有機大豆と有機米を使用し塩分控えめな熟成感が特徴の

トップバリュグリーンアイ「オーガニック減塩米こうじみそ」もオススメです。

 

「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の石狩地方にある漁師町が発祥の料理です。

 

・鮭(切身)  2切れ

・塩  適量

・キャベツ  1/4個

・玉ねぎ  1/2個

・にんじん  1/3本

・ピーマン  1個

・しめじ  1/2袋

・A・・・トップバリュ「減塩米こうじみそ」  大さじ3

( ※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1

・バター  15g

 

 😀 鮭は骨取りを使用すると、ご年配の方やお子さんにも安心です。

 😀 減塩米こうじみそを使用しましたが、塩分控えめでもみその旨みを楽しめます。

 😀 米こうじみそは自然な甘みと香りが豊かなため、鮭との相性がよく、おいしく仕上がります。

 😀 米こうじ以外の合わせみそなどでも代用できます。

 😀 鮭と5種類の野菜を使うため、一人分でたんぱく質は22.2g、野菜は約200g摂れます。

 😀 半分くらい食べ進めた後に、〆で焼きそばを加えるのもオススメ!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで、

  にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり305 kcal
鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
キャベツは一口大、玉ねぎは薄切りにする。
にんじんはいちょう切り、ピーマンは一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
Aは混ぜ合わせる。
鉄板に半量のバターを熱し、[1]を皮目から焼く。両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
そのままの鉄板に[2]・[3]を広げ、[5]をのせる。蓋をして蒸し焼きにする。
具材に火が通ったら残りのバターをのせ、[4]をかける。鮭をほぐしながら全体を混ぜる。
取り分けていただく。

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