レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
『ポテサラ研究部』Cookingレシピ📝
子どもから大人まで人気な「ポテトサラダ」にアレンジを加えてさらに美味しく❣
管理栄養士が考えた、最強ポテサラです🥔✨
中華のしっかりした味と具材それぞれの食感が楽しい
いつもとは違う中華風ポテトサラダです❣✨
・じゃがいも 中2個
・ザーサイ 50g
・きくらげ 25g
・たまご 1個
・にんにくの芽 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ラー油 少々
😀 じゃがいもの皮をむくとき、芽がある場合は必ず取り除きましょう!
ソラニンという毒素でお腹が痛くなることがあります。
😀 じゃがいもは水にさらしてから加熱した方がホクホクします。
また、表面についているでんぷんも取れるので、粘りが少なくなります。
😀 にんにくの芽は、乾燥している場合がありますので、端は切り落としましょう。
😀 仕上げにラー油をかけることで、赤味や照りがついて色どりがキレイになります。
また、ピリッとした味のアクセントになります。
● ザーサイに含まれる栄養 ●
【 鉄 】
鉄は、人体の血液に多く存在する栄養素です。不足すると貧血を起こすリスクが高まるため、積極的に食品から摂取する必要があります。また、ビタミンCと一緒に摂ると吸収効率が高まります。じゃがいもなどビタミンCが含まれる食材と一緒にとるのがオススメです。
● にんにくの芽に含まれる栄養 ●
【 βカロテン 】
βカロテンとはカロテノイドという色素の一種で、もっとも多く植物に存在する橙色の脂溶性色素です。 βカロテンは体内でビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がんの予防、免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康を保つために重要な働きをすると言われています。
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:269 kcal
- じゃがいもは皮をむき8等分に切り、サッと水にさらす。
- じゃがいもにラップをして電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。※串を刺して加熱できているか確認し、不十分であれば1分ごとに追加で加熱する
- きくらげは石づきを取りのぞき、5㎜角ほどに切る。
- ザーサイを5㎜角ほどに切る。にんにくの芽は長さ5㎜ほどの輪切りにする。
- 温めたフライパンにごま油をひき、溶きほぐした卵を入れる。
- [5]に、にんにくの芽、きくらげを加えて中火で2分ほど炒める。
- [2]のじゃがいもをフォークやマッシャーなどでつぶす。
- [7]のじゃがいもに、[6]とザーサイを入れ、軽く混ぜ合わせる。
- [8]に鶏がらスープの素、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
- [9]を皿に盛り付け、仕上げにお好みでラー油をかける。