🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

『ポテサラ研究部』Cookingレシピ📝

 

子どもから大人まで人気な「ポテトサラダ」にアレンジを加えてさらに美味しく❣
管理栄養士が考えた、最強ポテサラです🥔✨

 

中華のしっかりした味と具材それぞれの食感が楽しい
いつもとは違う中華風ポテトサラダです❣✨

 

 

・じゃがいも  中2個

・ザーサイ  50g

・きくらげ  25g

・たまご 1個

・にんにくの芽  20g

・マヨネーズ  大さじ2

・ごま油  大さじ1

・鶏がらスープの素  小さじ1

・ラー油  少々

 

 😀 じゃがいもの皮をむくとき、芽がある場合は必ず取り除きましょう!

  ソラニンという毒素でお腹が痛くなることがあります。

 😀 じゃがいもは水にさらしてから加熱した方がホクホクします。

  また、表面についているでんぷんも取れるので、粘りが少なくなります。

 😀 にんにくの芽は、乾燥している場合がありますので、端は切り落としましょう。

 😀 仕上げにラー油をかけることで、赤味や照りがついて色どりがキレイになります。

  また、ピリッとした味のアクセントになります。

 

 

  ● ザーサイに含まれる栄養  ●  

 

【  鉄  

 鉄は、人体の血液に多く存在する栄養素です。不足すると貧血を起こすリスクが高まるため、積極的に食品から摂取する必要があります。また、ビタミンCと一緒に摂ると吸収効率が高まります。じゃがいもなどビタミンCが含まれる食材と一緒にとるのがオススメです。

 

  ● にんにくの芽に含まれる栄養  ●  

 

【  βカロテン  

 βカロテンとはカロテノイドという色素の一種で、もっとも多く植物に存在する橙色の脂溶性色素です。 βカロテンは体内でビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がんの予防、免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康を保つために重要な働きをすると言われています。

 

 

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作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり269 kcal
じゃがいもは皮をむき8等分に切り、サッと水にさらす。
じゃがいもにラップをして電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。※串を刺して加熱できているか確認し、不十分であれば1分ごとに追加で加熱する
きくらげは石づきを取りのぞき、5㎜角ほどに切る。
ザーサイを5㎜角ほどに切る。にんにくの芽は長さ5㎜ほどの輪切りにする。
温めたフライパンにごま油をひき、溶きほぐした卵を入れる。
[5]に、にんにくの芽、きくらげを加えて中火で2分ほど炒める。
[2]のじゃがいもをフォークやマッシャーなどでつぶす。
[7]のじゃがいもに、[6]とザーサイを入れ、軽く混ぜ合わせる。
[8]に鶏がらスープの素、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
[9]を皿に盛り付け、仕上げにお好みでラー油をかける。

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