レシピ動画
材料(2人分)
かぼちゃの自然な甘さでホッとする味付け❣
生クリームなしで作る手作りのソースで煮込みます。
・生鮭(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ(約1g)
・玉ねぎ 1/2個
・かぼちゃ 100g
・ブロッコリー 1/3株
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 適量
・黒こしょう 適量
😀 牛乳で作るソースのため、材料もお手軽に揃えられます。
😀 メインの鮭の存在感が引き立ちます。
😀 味を整えるのに使う塩は、ひとつまみかふたつまみ程度がオススメです。
😀 バゲットを添えてもおしゃれに仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:394 kcal
- 鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 玉ねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を両面こんがりと焼く。一旦取り出す。
- フライパンをペーパーで軽く拭き、バターを入れて玉ねぎを炒める。火が通ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を数回に分けて注ぎ、ダマにならないようにしっかりかき混ぜる。
- コンソメを加え、かき混ぜながら煮る。とろみがついてきたら[3]を加え、やわらかくなるまで煮込む。
- [4]・[5]を加え、煮立ったら塩で味を調える。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。