🥘 煮 物 🥘

レシピ動画

材料(2人分)

かぼちゃの自然な甘さでホッとする味付け❣

生クリームなしで作る手作りのソースで煮込みます。

 

・生鮭(切身) 2切れ

・塩 ふたつまみ(約1g)

・玉ねぎ 1/2個

・かぼちゃ 100g

・ブロッコリー 1/3株

・オリーブオイル 大さじ1

・バター 20g

・小麦粉 大さじ1

・牛乳 200cc

・顆粒コンソメ 小さじ1

・塩 適量

・黒こしょう 適量

 

 😀 牛乳で作るソースのため、材料もお手軽に揃えられます。

 😀 メインの鮭の存在感が引き立ちます。

 😀 味を整えるのに使う塩は、ひとつまみかふたつまみ程度がオススメです。

 😀 バゲットを添えてもおしゃれに仕上がります。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり394 kcal
鮭は食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
玉ねぎは薄切り、かぼちゃは一口大に切る。
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を両面こんがりと焼く。一旦取り出す。
フライパンをペーパーで軽く拭き、バターを入れて玉ねぎを炒める。火が通ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を数回に分けて注ぎ、ダマにならないようにしっかりかき混ぜる。
コンソメを加え、かき混ぜながら煮る。とろみがついてきたら[3]を加え、やわらかくなるまで煮込む。
[4]・[5]を加え、煮立ったら塩で味を調える。
器に盛り付け、黒こしょうをふる。

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