レシピ動画
材料(2人分)
おやつにもおつまみにもオススメな一品です。
簡単に作れるので、お餅が余った時にもピッタリ!
・明太子 1本
・春巻きの皮 4枚
・大葉 8枚
・スライスチーズ 2枚
・切餅 2個
・揚げ油 適量
・A・・・小麦粉 大さじ1
・A・・・水 大さじ1
😀 明太子が入ってほどよい塩味がおつまみにピッタリ!
😀 春巻きの皮は剥しやすいように、少し常温に戻しておくのがオススメ!
😀 春巻きの巻き終わりはしっかり閉じて揚げている時に中身が飛び出ないようにしましょう。
😀 巻き終わりを下にしてから揚げ焼きします。
😀 両端は折り込まず、両サイドを押さえて糊付けするとこなれ感が出ます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:375 kcal
- 明太子は薄皮から身を取り出す。
- 春巻きの皮は半分、大葉は縦半分、スライスチーズは重ねて8等分に切る。
- 切餅は1個を縦4等分に切り、さらに厚さを半分に切る。もう1個も同様にし、スティック状に合計16本にする。
- Aは混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮を広げ、[1]・大葉・スライスチーズ・[3]をそれぞれ1/8量ずつ置いて巻く。
- [5]の巻き終わりに[4]を付けて留める。両端は内側に[4]を付けて上から押さえて留める。同様に8つ作る。
- フライパンに多めの油を熱し、[6]を巻き終わりを下にして入れる。焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 器に盛り付ける。