材料(2人分)
新物わかめ&じゃがいも&しめじで食物繊維たっぷり!
具材ゴロゴロでボリュームのあるスープです
・新物わかめ 40g
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 1個
・ハーフベーコン 2枚
・バター 大さじ1
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・水 200㏄
・牛乳 200㏄
・塩 適量
😀 きのこはお好みの種類で代用できます。
😀 新物わかめは基本的にゆでてあり、そのまま食べられる状態のものです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:192 kcal
- わかめは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5mm幅のいちょう切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
- 鍋にバターを熱し、[2]を炒める。しんなりしたらしめじを加え、炒め合わせる。
- 全体にバターがなじんだらAを加えて煮る。具材がやわらかくなったらわかめを加える。
- [4]が煮立ったら牛乳を注ぎ、軽く温める。塩で味を調え、器に盛り付ける。