レシピ動画
材料(4個分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
食感Cookingレシピ📝「ザクザク」
食パンを使って作ることで、カレーパンに新しい食感
✨ザクザク✨を加えました!
食べ応えUP、満足感UP、間違いなしの一品です❣
・8枚切り食パン 1袋
・ひき肉(合挽) 150g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個(100g)
・にんじん 40g
・切り干し大根 15g
・ピザ用チーズ 40g
・酒 大さじ2
・カレールウ 2皿分
・たまご 1個
・油(炒め用) 小さじ1
・油(揚げ焼き用) 適量
😀 切り干し大根を水に戻している間(10分程)に野菜を切っておきましょう
😀 レシピではコクを出すために牛豚の合挽肉を 😀 使っていますが、
鶏ミンチ・豚ミンチ・牛ミンチなどお好みでお肉を変えても◎
😀 トマトと酒を入れカレールウを完全に溶かしてから、水分を飛ばしましょう
😀 カレールウは溶けにくいので、弱火にして、酒を適宜足しながら完全に溶かしましょう
😀 レシピでは8枚切りを使いましたが10枚切りでも◎、薄いもので!
😀 食パンは乾燥していると割れやすいので、乾燥していないものを!
😀 レシピでは、型抜きにココットを使いましたがお椀などでも大丈夫です
😀 抜いて余った食パンを1cm角に切るときは、なるべく大きさを揃えましょう
😀 余った角切りパンは揚げて、クルトンにしたり、砂糖やシナモンをふってラスクに❣
😀 残ったカレー餡はご飯にかけたり、パンに塗って❣冷凍保存しておくと便利です!
● 切り干し大根に含まれる栄養 ●
【 食物繊維 】
腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善することが期待されます。
油と食物繊維を一緒にとることで、腸内管内で油が吸収されにくくなり、
体に脂肪がたまりにくくなります。
【 カルシウム 】
体内のカルシウムは約99%が骨と歯に存在し、骨や歯を丈夫に整えている大切な栄養素です。
生の大根と比較すると切り干し大根のカルシウムは約20倍含まれています。(100g当たり)
※日本食品標準成分表(八訂)より
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作り方
- 調理時間:40分
- 1人あたり:1個 575 kcal
- 切り干し大根は10分くらい水に戻しておく。
- にんじん、玉ねぎをみじん切りにし、トマトは粗みじん切りにする。
- 水に戻した切り干し大根の水気をよく切ってみじん切りにする。
- フライパンに油を入れ、軽く熱してからにんじん、玉ねぎ、切り干し大根を中火で炒める。
- 軽く火が通ったら、ひき肉を加えて炒め合わせる。
- 最後にトマト、カレールウ、酒を入れて汁気がなくなるまで炒める。
- 食パンに⑥を50g、ピザ用チーズを10gのせ上からもう一枚食パンをのせて挟み、軽く押さえる。
- 食パンから、はみ出さないくらいの大きさの容器で型抜きする。
- 切り落とした周りの食パンを1㎝角くらいに切る。
- たまごを溶きほぐし、[7]を絡めて[9]を全体にまぶし、軽く押さえてなじませる
- 深めのフライパンに油を入れ、中温(180℃くらい)の油で片面20秒ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。