材料(2人分)
お祝いに🎉💕おうちで作れる✨ご馳走メニュー✨
牛肉をたっぷり使用した✨ごちそう炊き込みごはん✨
・米 2合
・牛薄切り肉 150g
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/2本
・小ねぎ 1/4本
・ごま油 小さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1
😀 主食は具だくさんの炊き込みごはんで華やかなお祝いに!
😀 具材を切って炊飯器に入れてしまえば簡単に作れます!
😀 ごはんが炊き上がるまでの時間で他の料理が作れます。
😀 牛肉の部位はお好みでチョイスしましょう。
😀 薄切り肉やこま切れ肉が使いやすいです。
😀 にんじんは桜や梅の型で型抜きしたものを加えると、より入学・卒業感がアップします。
😀 ボウルにザルを重ねて具と煮汁を分けると簡単です。煮詰めすぎないようにしましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
✨献立例✨
鮭の竜田揚げ、白和え、みそ汁を添えると和食御膳が楽しめます。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:440 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱して[2]を炒める。肉の色が変わったら[3]を加え、炒め合わせる。
- 全体に火が通ったらAを加えて軽く煮詰める。具と煮汁を分けて冷ましておく。
- 炊飯釜に[1]・和風顆粒だし・[6]の煮汁を入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[6]の具を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせる。器に盛り付け、[4]を散らす。