👉おすすめレシピ 👈

材料(作りやすい分量)

  農家さんとコラボレシピ  

 

【  に ら 】は、緑黄色野菜に分類され、マルチビタミンと呼ばれるほど

  ビタミンが豊富で、ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれた野菜です。

 

・にら  1/2束

・みりん  大さじ1と1/2

・しょうゆ  50㏄

・ごま油  小さじ1

 

冷奴にのせて一緒に食べたり、炒飯や炒め物の味つけにも◎

 😀 にらは水気をしっかりと拭き取ってから、切りましょう。

 😀 にらは生を使用しているため、余った「にらしょうゆ」はお早めにお召し上がりください。

 😀 にらの香りが容器に移るため、気になる方は使い捨ての保存袋のご使用がオススメ!

作り方

  • 調理時間:5分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり1/10量 16 kcal
にらは1㎝長さに切る。
耐熱容器にみりんを入れる。電子レンジ(500W)で30秒程度加熱し、粗熱を取る。
器に[1]・[2]・しょうゆ・ごま油を入れ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

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