材料(作りやすい分量)
農家さんとコラボレシピ
【 に ら 】は、緑黄色野菜に分類され、マルチビタミンと呼ばれるほど
ビタミンが豊富で、ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれた野菜です。
・にら 1/2束
・みりん 大さじ1と1/2
・しょうゆ 50㏄
・ごま油 小さじ1
冷奴にのせて一緒に食べたり、炒飯や炒め物の味つけにも◎
😀 にらは水気をしっかりと拭き取ってから、切りましょう。
😀 にらは生を使用しているため、余った「にらしょうゆ」はお早めにお召し上がりください。
😀 にらの香りが容器に移るため、気になる方は使い捨ての保存袋のご使用がオススメ!
作り方
- 調理時間:5分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:1/10量 16 kcal
- にらは1㎝長さに切る。
- 耐熱容器にみりんを入れる。電子レンジ(500W)で30秒程度加熱し、粗熱を取る。
- 器に[1]・[2]・しょうゆ・ごま油を入れ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。