レシピ動画
材料(2人分)
上手にトッピングしてお店の仕上がりに!
鉄板をみんなで囲んで盛り上がること間違いなしです。
・長ねぎ 1本
・たまご 2個
・油 適量
・豚ひき肉 100g
・塩 適量
・こしょう 適量
・お好み焼きソース お好みで
・マヨネーズ お好みで
・青のり お好みで
・A・・・片栗粉 小さじ1
・A・・・水 小さじ1
😀 とん平焼きは野菜や豚肉を薄焼きたまごで作る関西地方の鉄板焼きメニューです。
😀 小麦粉を使わないため、お好み焼きよりおかず感覚で食べられます。
😀 たまごに水溶き片栗粉を入れることで、破れにくくなります。
😀 生地の片側に具材を置いて折りたたむように包むため、
ひっくり返すよりも簡単に形が整います。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:347 kcal
- 長ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- ボウルにたまごを入れ、しっかり溶きほぐす。[2]を加えて混ぜ合わせる。
- ホットプレートに油を熱し、豚ひき肉・[1]を炒める。 火が通ったら、塩・こしょうで味を調えて一旦取り出す。
- ホットプレートをペーパーで拭く。油を熱し、[3]を流し入れる。
- [5]の片側半分に[4]をのせ、反対側からたまごを折りたたんで具材を包む。
- お好み焼きソース・マヨネーズ・青のりをお好みでトッピングする。取り分けていただく。