レシピ動画
材料(2人分)
しょうがが味の決め手!
食べ進めても飽きの来ない涼味メニューをお楽しみください。
・豚バラ薄切り肉 100g
・なす 1本
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1片
・そうめん 3束
・ごま油 小さじ2
・白すりごま お好みで
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
😀 食べ進めると少し味に変化が欲しくなるそうめん。具材を組み合わせて最後までおいしく❣
😀 豚バラ肉を炒める時に余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
😀 そうめんと混ぜていただくため、少し濃い目の味つけで作ります。
😀 野菜が一緒に摂れる一品メニューです。
😀 お好みの野菜をプラスしても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:606 kcal
- 豚肉は一口大に切る。
- なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
- 長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。
- そうめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしめ、水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。火が通ったらペーパーで余分な脂を拭き取り、[2]・[3]を加える。
- 野菜がしんなりしたらAを加え、サッと炒める。
- 器に[4]を盛り付け、[6]をのせる。 お好みで白すりごまをトッピングする。