材料(4人分)
・なす 2本
・しめじ 1袋
・まいたけ 1袋
・A…玉ねぎ 2個
・A…生姜・にんにく 各適量
・合びき肉 240g
・油 適量
・カレー粉 大さじ4
・B…カットトマト缶 1缶
・B…カレールウ 20g
・B…コンソメ 1個
・ごはん 4皿分
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:584 kcal
- なすは乱切りにして水にさらす。しめじは石づきを取り、まいたけと一緒にほぐす。Aはみじん切りにする。
- 鍋に生姜・にんにく・油を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしたら合びき肉を入れ、肉の色が変わったら残りの野菜を全て加える。 全体に火が通ったらカレー粉を入れて炒め、Bを加えて煮込む。
- 器にごはんを盛り、2をかける。