レシピ動画
材料(2人分)
ほっけを使って唐揚げを!
サクサクとした衣とふわっとした白身魚の食感がマッチします。
・ほっけ 1尾
・レモン 1/2個
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・パセリ お好みで
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 ほっけを唐揚げにしてレモン果汁でいただきます。
😀 ひれは取り除き、皮は取らずに揚げます。
😀 レシピでは1番太い中骨は取らずにそのまま使います。
😀 難しい場合は、骨は身と一緒に薄く削ぎ落し、柵にしてから一口大に切っても◎
😀 揚げ油の温度は、菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングでOKです。
😀 レモン汁に漬け込むことで、さっぱりいただけます。
😀 食べる時は小骨に注意しましょう。
😀 大きな骨はそぎ落とし、じっくり揚げ焼きにして骨せんべいを作るのもオススメです。
😀 ひれはひれ酒にしても◎
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:263 kcal
- ほっけはひれと血あいの骨を取り除き、3cm幅に切る。
- レモンはくし切りにし、半量は果汁をしぼる。
- ボウルに[1]・レモン汁・Aを入れ、混ぜ合わせて5分程度おく。
- [3]に片栗粉をまぶす。180℃の油でカリッとするまで揚げる。
- 器に盛り付け、残りのレモン・パセリを添える。