🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

ほっけを使って唐揚げを!

サクサクとした衣とふわっとした白身魚の食感がマッチします。

 

・ほっけ   1尾

・レモン   1/2個

・片栗粉   大さじ2

・揚げ油   適量

・パセリ   お好みで

・A・・・おろししょうが   小さじ1

・A・・・おろしにんにく   小さじ1

・A・・・塩・こしょう   各少々

 

 😀 ほっけを唐揚げにしてレモン果汁でいただきます。

 😀 ひれは取り除き、皮は取らずに揚げます。

 😀 レシピでは1番太い中骨は取らずにそのまま使います。

 😀 難しい場合は、骨は身と一緒に薄く削ぎ落し、柵にしてから一口大に切っても◎

 😀 揚げ油の温度は、菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングでOKです。

 😀 レモン汁に漬け込むことで、さっぱりいただけます。

 😀 食べる時は小骨に注意しましょう。

 😀 大きな骨はそぎ落とし、じっくり揚げ焼きにして骨せんべいを作るのもオススメです。

 😀 ひれはひれ酒にしても◎

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり263 kcal
ほっけはひれと血あいの骨を取り除き、3cm幅に切る。
レモンはくし切りにし、半量は果汁をしぼる。
ボウルに[1]・レモン汁・Aを入れ、混ぜ合わせて5分程度おく。
[3]に片栗粉をまぶす。180℃の油でカリッとするまで揚げる。
器に盛り付け、残りのレモン・パセリを添える。

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