材料(2人分)
スライスチーズでお手軽にチーズインのお肉料理が作れます♪
甘辛味とチーズがよくマッチします❣
・アスパラガス 6本
・スライスチーズ 4枚
・豚バラ薄切り肉 6枚
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・酒 大さじ1/2
🧀 スライスチーズは1枚を3等分に切って使います。
🧀 チーズがはみ出ないように豚肉でしっかり巻きましょう。
🧀 焼くときは巻き終わりを下にして焼き始めると、お肉がくっつきやすくなります。
🧀 チーズはいろいろなタイプがあり、スライスチーズは中に入れ込む時に特に便利です。
🧀 手軽にカルシウムが摂れるので活用してみてください。
🧀 カルシウムは1人分で244mg摂取できます。
👉 健康ポイント 👈
❶チーズにはカルシウムが多く含まれています。
◆カルシウムの1日の摂取推奨量◆
男性:750-800g/女性:650g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:432 kcal
- アスパラガスは根元のかたい部分を除く。
- チーズは1枚を3等分に切る。残りも同様に切る。
- 豚肉を広げ、塩・こしょうをふる。
- アスパラガスに[2]を1枚のせて、豚肉でチーズがはみ出ないように巻き、片栗粉をまぶす。同様に6つ作る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[4]の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体に焼き色をつける。
- 蓋をして弱火にし、5分程度蒸し焼きにする。火が通ったら、[5]を加えて絡める。
- 残りのチーズを1枚ずつのせて蓋をする。チーズが溶けたら器に盛り付ける。