材料(2人分)
冷凍さばは解凍せずに調理OK!
お魚を使ったメイン料理が手軽に作れます❣
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・冷凍さば 2切れ
・ミニトマト 6個
・白ワイン 大さじ2
・パセリ お好みで
・A・・・塩 適量
・A・・・黒こしょう 適量
・A・・・水 100cc
🐟 冷凍さばとオリーブオイルで作れる簡単&本格風アクアパッツァです❣
🐟 冷凍のまま冷凍のまま調理するため、必ず蓋をして中まで火が通るようにしましょう。
🐟 皮目から入れて焼くことで、身が割れることや形が崩れることを防ぎます。
🐟 白ワインを使うことでさばの生臭さを軽減し、風味や旨みが引き立ちます。
🐟 白ワインは辛口を使うのがオススメです。
👉 健康ポイント 👈
❶オリーブオイル・ミニトマトには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:422 kcal
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れて焼く。 空いているところに[1]を入れて炒める。
- さばに焼き色がついたら裏返す。玉ねぎがしんなりしてきたらミニトマトを加え、サッと炒める。
- 白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。Aを加え、蓋をして5分ほど煮る。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。