🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

おすすめCookingレシピ📝

メインでも食べられて、副菜にもなる、食卓に万能な一品!

 

 暑い季節にピッタリ‼彩りもキレイで涼し気な 

 夏野菜を使った「漬けレシピ」です‼  

 

 

・ナス  1本

・ミニトマト  8個

・オクラ  3本

・ゆで卵(お好みで)  2個

・おろしにんにく  小さじ1/2

・めんつゆ(3倍濃縮)  50ml

・水  100ml

・かつおぶし  1袋

・サラダ油(揚げ油)  適量

 

 

 😀 見た目はシンプルですが、味がよく沁み込んでいて美味です❣

 😀 にんにくが効いているので、ご飯が進みます!

 😀 漬け込み用の汁に軽く火を入れると、にんにくの辛みをとることが出来ます。

 😀 生のにんにくをすりおろすと辛味が強いので、チューブを使用してもOK

 😀 ゆで卵は半熟がおすすめ〜冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯に7~8分くらいゆでる❣

 😀 ゆで卵を味玉にする場合は、色移りを防ぐため、ナスとは別袋等で作りましょう。

 😀 具材を少し細かく切って、そうめんつゆにしても◎

 😀 唐揚げの添えにしても◎

 😀 野菜に水がついていると油ハネするので、水気をよく拭き取ってから炒めましょう。

 😀 大葉やミョウガ等の薬味を入れるとサッパリして◎

 😀 冷蔵庫で3日ほど持ちます!作り置きにしても◎

 

 

  なすに含まれる栄養素  

 

● カリウム ●

カリウムは余分なナトリウムを排出してくれる働きがあるので、塩分を摂りすぎたときの調整に役立ちます。そのため、塩分の摂りすぎが原因となるむくみの解消や、高血圧の予防が期待されます。

 

  オクラに含まれる栄養素  

 

● βカロテン ●

β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、免疫力や視力、肌の健康維持などに効果的と言われています。

● ビタミンB1 ●

ビタミンB1は水溶性のビタミンで、疲労回復に効果的な栄養素です。糖質の代謝や神経の働きに関わっており、不足すると疲れやすくなります。

 

  かつお節に含まれる栄養素  

 

● たんぱく質 ●

たんぱく質は筋肉をはじめ、臓器、皮膚、毛髪など、からだのほぼ全ての組織を構成しています。削ったかつお節に含まれるたんぱく質は約76%で、かつお節1パック(2g)には、たんぱく質が1.5g含まれています。

 

 

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作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり219 kcal
ナスはひと口大の乱切り、オクラはヘタを取り除き3等分ほどに切る、ミニトマトは、ヘタを取り除き洗っておく。
サラダ油を鍋で熱し、トマトとオクラを炒める。
トマトとオクラに軽く火が通ったら、取り出し、油を切る。
※トマトは、皮がむけたら取り出しましょう。
鍋に油を追加して、ナスを炒める。炒めたナスを取り出し、油を切る。
※皮の方から焼くと、油吸いを軽減できます。
ボウルに水、めんつゆ、おろしにんにくを入れて混ぜる。
ボウルに[3]・[4]を加え、冷蔵庫で1時間以上置き、味をなじませる。
※2-3時間置くと味がしっかりとなじみますが、1時間でも充分なじみます。
[6]を器に盛りつけ、お好みでゆで卵をのせ、つゆをかけて、かつおぶしをのせる。

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