レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
おすすめCookingレシピ📝
メインでも食べられて、副菜にもなる、食卓に万能な一品!
暑い季節にピッタリ‼彩りもキレイで涼し気な
夏野菜を使った「漬けレシピ」です‼
・ナス 1本
・ミニトマト 8個
・オクラ 3本
・ゆで卵(お好みで) 2個
・おろしにんにく 小さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
・水 100ml
・かつおぶし 1袋
・サラダ油(揚げ油) 適量
😀 見た目はシンプルですが、味がよく沁み込んでいて美味です❣
😀 にんにくが効いているので、ご飯が進みます!
😀 漬け込み用の汁に軽く火を入れると、にんにくの辛みをとることが出来ます。
😀 生のにんにくをすりおろすと辛味が強いので、チューブを使用してもOK
😀 ゆで卵は半熟がおすすめ〜冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯に7~8分くらいゆでる❣
😀 ゆで卵を味玉にする場合は、色移りを防ぐため、ナスとは別袋等で作りましょう。
😀 具材を少し細かく切って、そうめんつゆにしても◎
😀 唐揚げの添えにしても◎
😀 野菜に水がついていると油ハネするので、水気をよく拭き取ってから炒めましょう。
😀 大葉やミョウガ等の薬味を入れるとサッパリして◎
😀 冷蔵庫で3日ほど持ちます!作り置きにしても◎
なすに含まれる栄養素
● カリウム ●
カリウムは余分なナトリウムを排出してくれる働きがあるので、塩分を摂りすぎたときの調整に役立ちます。そのため、塩分の摂りすぎが原因となるむくみの解消や、高血圧の予防が期待されます。
オクラに含まれる栄養素
● βカロテン ●
β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、免疫力や視力、肌の健康維持などに効果的と言われています。
● ビタミンB1 ●
ビタミンB1は水溶性のビタミンで、疲労回復に効果的な栄養素です。糖質の代謝や神経の働きに関わっており、不足すると疲れやすくなります。
かつお節に含まれる栄養素
● たんぱく質 ●
たんぱく質は筋肉をはじめ、臓器、皮膚、毛髪など、からだのほぼ全ての組織を構成しています。削ったかつお節に含まれるたんぱく質は約76%で、かつお節1パック(2g)には、たんぱく質が1.5g含まれています。
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:219 kcal
- ナスはひと口大の乱切り、オクラはヘタを取り除き3等分ほどに切る、ミニトマトは、ヘタを取り除き洗っておく。
- サラダ油を鍋で熱し、トマトとオクラを炒める。
- トマトとオクラに軽く火が通ったら、取り出し、油を切る。※トマトは、皮がむけたら取り出しましょう。
- 鍋に油を追加して、ナスを炒める。炒めたナスを取り出し、油を切る。※皮の方から焼くと、油吸いを軽減できます。
- ボウルに水、めんつゆ、おろしにんにくを入れて混ぜる。
- ボウルに[3]・[4]を加え、冷蔵庫で1時間以上置き、味をなじませる。※2-3時間置くと味がしっかりとなじみますが、1時間でも充分なじみます。
- [6]を器に盛りつけ、お好みでゆで卵をのせ、つゆをかけて、かつおぶしをのせる。