材料(2人分)
スパイスを日々の料理に取り入れてみませんか♪
ピリリとスパイシーな味つけと鶏肉は相性抜群❣
・キャベツ 100g
・トマト 1/2個
・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g
・塩・こしょう 各少々
・油 大さじ1
・A・・・白だし 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・粉山椒 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 山椒はうなぎのイメージが強いですが、実は鶏肉・豚肉・牛肉との相性も◎
😀 香ばしい香りと山椒がマッチして食欲をそそります。
😀 レシピでは粉山椒で手軽にソースを作ります。
😀 お好みで木の芽(山椒の若葉)をトッピングするのもオススメ!
😀 冷えたビールにもよく合うメニューです!
◆ 簡単な粉山椒の作り方 ◆
山椒の若葉である「木の芽」を電子レンジで30秒、ラップをかけずに加熱します。キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保管しておくと粉々になり完成!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:392 kcal
- キャベツは千切り、トマトは4等分のくし切りにする。
- 鶏肉は筋を切り、塩・こしょうをふる。
- フライパンに油を熱し、[2]を皮目から入れて両面こんがりと焼く。
- 火が通ったらAを加え、軽く煮詰めて全体に絡める。
- [4]を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて[1]を添える。