🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

スパイスを日々の料理に取り入れてみませんか♪

ピリリとスパイシーな味つけと鶏肉は相性抜群❣

 

・キャベツ  100g

・トマト  1/2個

・鶏肉(もも肉がオススメ)  300g

・塩・こしょう  各少々

・油  大さじ1

・A・・・白だし  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・粉山椒  小さじ1/2

・おろしにんにく  小さじ1/2

 

 😀 山椒はうなぎのイメージが強いですが、実は鶏肉・豚肉・牛肉との相性も◎

 😀 香ばしい香りと山椒がマッチして食欲をそそります。

 😀 レシピでは粉山椒で手軽にソースを作ります。

 😀 お好みで木の芽(山椒の若葉)をトッピングするのもオススメ!

 😀 冷えたビールにもよく合うメニューです!

 

  簡単な粉山椒の作り方  

 山椒の若葉である「木の芽」を電子レンジで30秒、ラップをかけずに加熱します。キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保管しておくと粉々になり完成!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり392 kcal
キャベツは千切り、トマトは4等分のくし切りにする。
鶏肉は筋を切り、塩・こしょうをふる。
フライパンに油を熱し、[2]を皮目から入れて両面こんがりと焼く。
火が通ったらAを加え、軽く煮詰めて全体に絡める。
[4]を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて[1]を添える。

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