🍚 ごはん 🍚

材料(4人分)

今、話題の「カルローズ米」を使ったレシピです❣

 

 カルローズ米とは? 

アメリカ・カリフォルニア州で1948年に開発された中粒種のジャポニカ米です。
粒の大きさは短粒種と長粒種の中間で、日本米とタイ米の中間のような存在で
日本の食卓でも注目を集めるお米です。その軽やかな食感と調理の手軽さから、
和洋中問わずさまざまな料理に活用されています。

 カルローズ米の特徴 

食感:アルデンテのような歯ごたえで、べたつかず軽やかな食感が特徴です。
調理の手軽さ:研ぎや浸水が不要で、茹でたり煮たりするだけで調理できます。
冷めても美味しい:冷やしても食感が損なわれず、サラダやスイーツにも適しています。
味の吸収性:ソースや出汁の味をよく吸収し、さまざまな料理にマッチします。

カルローズ米はゆでて食べることもできます。ゆでたカルローズ米の残りは次の日サラダにするのがオススメ。

 

・カルローズ米  2合

・鶏肉(もも肉がオススメ)  200g

・ウインナー  6本

・玉ねぎ  1/2個

・にんにく  1片

・ミニトマト  8個

・A・・・トマトジュース  100㏄

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・ガラムマサラ  小さじ2

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ2

・A・・・水  200㏄

・黒こしょう  お好みで

 

🍚 本レシピでは、カルローズ米を浸水する必要はありません。

🍚 カルローズ米と水分の割合は「1:1」です。

🍚 玉ねぎから水分が出てくるため、今回は水の割合を少し少なめにしました。

🍚 カルローズ米に粘りが欲しい場合は、通常の炊飯釜の目盛の水加減(米1:水1.2)で早炊きせず、

    通常で炊飯してください。

作り方

  • 調理時間:10分 ※炊飯時間を除く
  • 1人あたり463 kcal
カルローズ米はサッと洗って水気を切る。
鶏肉は2㎝幅のそぎ切り、ウインナーは5㎜幅の輪切りにする。玉ねぎ・にんにくは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
炊飯釜に[1]・Aを入れて軽く混ぜる。[2]を広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ