レシピ動画
材料(2人分)
チャンプルはゴーヤの苦味を生かすのに適した料理です。
沖縄にちなんだ料理で暑い夏を乗り切りましょう!
「トマト×ゴーヤ」で夏を感じる副菜メニューです。
・木綿豆腐 1/2丁
・ゴーヤ 1/2本
・塩 小さじ1/2
・トマト 1個
・豚こま切れ肉 100g
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・溶きたまご 1個
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・しょうゆ 大さじ1/2
チャンプル
沖縄の方言で「いろいろな食材を混ぜる」という意味です。今回はトマトをプラスしてみずみずしさアップ!
😀 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて置いて水気を切ればOKです。
😀 トマトはたまごの後で入れ、身崩れを防ぎます。
😀 しょうゆは最後に加えることで、香りと旨みが引き立つとともに焦げる防止に!
😀 ゴーヤのワタと種は食べられるため、そのままチャンプルに加えても◎
😀 和え物にしてもう1品作っても◎
作り方
- 調理時間:15分 ※水切り・塩もみ時間を除
- 1人あたり:306 kcal
- 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
- ゴーヤは縦半分に切ってワタ・種を取り除き、5~7mm幅に切る。塩もみをして10分おき、水洗いして水気を切る。
- トマトは6等分のくし形、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに半量のごま油を熱し、[1]を手でちぎりながら入れ、焼き色がつくまで焼く。一旦取り出す。
- 同じフライパンに[2]を入れ、サッと炒める。一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を炒める。 色が変わったら酒・砂糖を加えて炒める。[4]・[5]を戻し入れる。
- 軽く炒め合わせたら溶きたまごを加える。固まってきたら全体を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと炒め合わせる。塩で味を調える。
- しょうゆを回しかけ、サッと炒め合わせる。器に盛り付ける。