材料(2人分)
・白身魚(切身) 2切れ
・豚バラ薄切り肉 60g
・A…塩・こしょう 各適量
・A…酒 適量
・白菜 3枚
・大根 5㎝
・にんじん 1/3本
・ごま油 大さじ1
・B…水 200cc
・B…中華だし 小さじ1
・B…オイスターソース・砂糖 各大さじ1/2
・B…しょうゆ・酒 各大さじ2
・B…おろししょうが 適量
・C…片栗粉 大さじ1/2
・C…水 大さじ1
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:730 kcal
- 白身魚は一口大に切り、塩(分量外)を振る。水気を拭き取り、片栗粉(分量外)をまぶす。豚肉はAで下味をつけ、片栗粉(分量外)をまぶす。
- 白菜は一口大に、大根・にんじんは短冊切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、魚・豚肉を炒めて一旦取り出す。同じフライパンで野菜類を炒める。火が通ったら魚・豚肉を戻し入れ、Bを加えてCでとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、3をかける。