🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

・れんこん 60g

・大葉 6枚

・鶏ひき肉 200g

・塩 ひとつまみ

・片栗粉 大さじ1

・油 大さじ1

・酒 大さじ2

・A…みりん 大さじ1

・A…砂糖 大さじ1

・A…しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり334 kcal
れんこんは5mm幅を4枚輪切りにし、花形に飾り切りにする。切り落とした部分と残りのれんこんはみじん切りにし、大葉は4枚分を千切りにする。
鶏肉に塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たらみじん切りにしたれんこん・大葉を入れ、さらに混ぜる 。
2を4等分にして丸く整形したら、片栗粉をつけたれんこんをギュッと押して張りつける。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
油を熱したフライパンでれんこんを下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返す。酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、Aを加えて煮詰めながら絡める。器に盛り付け、大葉を添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ