材料(2人分)
・れんこん 60g
・大葉 6枚
・鶏ひき肉 200g
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
・油 大さじ1
・酒 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:334 kcal
- れんこんは5mm幅を4枚輪切りにし、花形に飾り切りにする。切り落とした部分と残りのれんこんはみじん切りにし、大葉は4枚分を千切りにする。
- 鶏肉に塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たらみじん切りにしたれんこん・大葉を入れ、さらに混ぜる 。
- 2を4等分にして丸く整形したら、片栗粉をつけたれんこんをギュッと押して張りつける。
- 油を熱したフライパンでれんこんを下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返す。酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、Aを加えて煮詰めながら絡める。器に盛り付け、大葉を添える。