材料(2人分)
🔰 料理ビギナー必見!
加熱は電子レンジで、味つけは焼肉のたれでパパッと❣
・豚肩ロース塊肉 300g
・長ねぎ 1/2本
・A・・・焼肉のたれ(甘口) 大さじ3
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・A・・・水 大さじ1
😀 豚の角煮は豚肉を砂糖・しょうゆ・みりんなどで甘辛く味つけして煮込みます。
😀 レシピではトップバリュベストプライス「焼肉のたれ こくの甘口」を使いました。
😀 焼肉のたれは砂糖・しょうゆが入った甘口を選ぶことで、煮物のたれとしても活用できます。
😀 甘口の焼肉のたれは、玉ねぎやフルーツで甘みを出しているものが多いため、
甘辛く味つけができます。
😀 最初にお肉をフォークで刺しておくと、より中まで味が浸透します。
😀 塊肉は夏場は30分前、冬場は1時間前に常温に戻すと、火の通りがよく焼きムラを防ぎます。
😀 電子レンジだけのシンプル調理で作れる豚の角煮レシピは忙しい時の強い味方です。
作り方
- 調理時間:10分 ※電子レンジの加熱時間を除く
- 1人あたり:386 kcal
- 豚肉は4㎝角に切る。
- 長ねぎは小口切りをトッピング用に、適量取り分けておく。残りは5㎝長さのぶつ切りにする。
- 深めの耐熱容器に[1]・ぶつ切りにした長ねぎを入れ、かぶるぐらいの水を注ぐ。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で8分30秒加熱する。湯切りをし、Aを加えて5分漬け込む。
- ラップをかけずに、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。裏返してさらに3分30秒加熱する。
- 器に盛り付け、小口切りにした長ねぎをトッピングする。