🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

パサつきがちな古米・古古米を切り餅でもっちり感プラス!

 

・古米または古古米  2合

・切餅  1個

・鶏肉(もも肉がオススメ)  100g

・にんじん  1/3本(30g)

・しいたけ  4枚

・小ねぎ  1/4本

・A・・・しょうゆ  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・和風顆粒だし  小さじ2

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

  しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

📌古米・古古米のおいしい炊き方 は、⇒ コチラ❣ ⇐

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり365 kcal
古米または古古米はやさしく研ぎ、2時間程度浸水させる。(※夏場は1時間でも可)
切餅・鶏肉は2cm角、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ(※古米の場合は水を大さじ1、古古米の場合は水を大さじ2加える)、軽く混ぜる。[2]を広げ、通常の白米モードで炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、5分蒸らす。
器に盛り付け、[3]をトッピングする。

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