材料(2人分)
パサつきがちな古米・古古米を切り餅でもっちり感プラス!
・古米または古古米 2合
・切餅 1個
・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g
・にんじん 1/3本(30g)
・しいたけ 4枚
・小ねぎ 1/4本
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
📌古米・古古米のおいしい炊き方 は、⇒ コチラ❣ ⇐
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:365 kcal
- 古米または古古米はやさしく研ぎ、2時間程度浸水させる。(※夏場は1時間でも可)
- 切餅・鶏肉は2cm角、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ(※古米の場合は水を大さじ1、古古米の場合は水を大さじ2加える)、軽く混ぜる。[2]を広げ、通常の白米モードで炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、5分蒸らす。
- 器に盛り付け、[3]をトッピングする。