材料(2人分)
8月8日は「たこ焼きの日」!
アレンジたこ焼きは、いかがですか?
お好きな具材を入れて自分流に変えてもOKです💕🐙
・A・・・たこ焼き粉 100g
・A・・・たまご 1個
・A・・・粉チーズ 小さじ2
・A・・・カレー粉 小さじ1
・A・・・水 300㏄
・蒸したこ 80g
・らっきょう 8個
・キャベツ 2枚
・B・・・マヨネーズ 大さじ1
・B・・・カレー粉 小さじ1
・油 適量
・あおさ粉 お好みで
🐙 トップバリュベストプライスの「北海道産小麦使用 たこ焼粉」を使用しました。
(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)
😀 たこ焼き器の温度調整は機種により異なります。レシピでは高温で焼きました。
😀 カレー粉を使うことで焼きカレー風味のたこ焼きが味わえます。
😀 生地とソースに使ったカレー粉によるスパイシーな香りが、いつも以上に食欲をそそります!
😀 カレーに添えるらっきょうを刻み、敢えて生地の中に入れてみました!
😀 らっきょうのシャキシャキ感がアクセント!甘酸っぱい味がカレーとよく合います。
😀 たこ焼きの下味に粉チーズを加えることでコクと深みを出して風味がよりUP❣
😀 [B]のカレーマヨはラップで巾着包みにし、竹串で1カ所穴を開けると、
レシピ画像のように仕上がります。
作り方
- 調理時間:10分 ※焼き時間を除く
- 1人あたり:423 kcal
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- たこは一口大、らっきょう・キャベツは粗みじん切りにする。
- Bは混ぜ合わせる。
- たこ焼き器に油を熱し、[1]を注ぐ。[2]のたこは各穴に均等に入れ、他の具材は全体に広げる。
- 生地が固まってきたら、竹串で生地をまとめながら少しずつ回転させる。何度か回転させて丸い形に整える。
- 表面にこんがりと焼き色がついたら、器に盛り付ける。[3]をかけてお好みであおさ粉をふる。