🍳おうちで鉄板焼き🍳

材料(2人分)

8月8日は「たこ焼きの日」!

アレンジたこ焼きは、いかがですか?

お好きな具材を入れて自分流に変えてもOKです💕🐙

 

・A・・・たこ焼き粉  100g

・A・・・たまご  1個

・A・・・粉チーズ  小さじ2

・A・・・カレー粉  小さじ1

・A・・・水  300㏄

・蒸したこ  80g

・らっきょう  8個

・キャベツ  2枚

・B・・・マヨネーズ  大さじ1

・B・・・カレー粉  小さじ1

・油  適量

・あおさ粉  お好みで

 

🐙 トップバリュベストプライスの「北海道産小麦使用 たこ焼粉」を使用しました。

(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)

 😀 たこ焼き器の温度調整は機種により異なります。レシピでは高温で焼きました。

 😀 カレー粉を使うことで焼きカレー風味のたこ焼きが味わえます。

 😀 生地とソースに使ったカレー粉によるスパイシーな香りが、いつも以上に食欲をそそります!

 😀 カレーに添えるらっきょうを刻み、敢えて生地の中に入れてみました!

 😀 らっきょうのシャキシャキ感がアクセント!甘酸っぱい味がカレーとよく合います。

 😀 たこ焼きの下味に粉チーズを加えることでコクと深みを出して風味がよりUP❣

 😀 [B]のカレーマヨはラップで巾着包みにし、竹串で1カ所穴を開けると、

       レシピ画像のように仕上がります。

作り方

  • 調理時間:10分 ※焼き時間を除く
  • 1人あたり423 kcal
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
たこは一口大、らっきょう・キャベツは粗みじん切りにする。
Bは混ぜ合わせる。
たこ焼き器に油を熱し、[1]を注ぐ。[2]のたこは各穴に均等に入れ、他の具材は全体に広げる。
生地が固まってきたら、竹串で生地をまとめながら少しずつ回転させる。何度か回転させて丸い形に整える。
表面にこんがりと焼き色がついたら、器に盛り付ける。[3]をかけてお好みであおさ粉をふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ