レシピ動画
材料(2人分)
バター×しょうゆで引き立つ秋鮭の旨みがたまらない!
ふわっととろけるバターの香りに思わずうっとり♥
・生秋鮭(切身) 2切れ
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 適量
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・油 小さじ2
・バター 15g
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
😀 バターは最後に添えることで、加熱で香りが飛びすぎるのを防ぎ、バター本来の風味や
ミルキーさがそのまま残ります。
😀 サラダ油などに比べるとバタ―は焦げやすいため、最後にのせることで、
より鮭がきれいに焼けます。
😀 レシピではしめじ、まいたけを使用しましたが、その他のきのこ類を使っても
おいしく作れます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:250 kcal
- 生秋鮭は塩・こしょうをふって5分おき、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
- しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐす。
- フライパンに油を熱し、中火にする。[1]を両面こんがりと焼き、空いたところで[2]を焼く。
- 火が通ったらAを回し入れ、サッと絡める。
- 器に盛り付け、鮭にバターをのせる。