🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

さっぱり豚しゃぶ×塩昆布の旨み、ねぎ油がアクセントの和風まぜそば!

 

・長ねぎ  1/2本

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・塩  小さじ1

・A・・・水  1000㏄

・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用  150g

・中華麺  2玉

・ごま油  大さじ2

・しょうゆ  大さじ1

・塩昆布  6g

 

 😀 豚ロースは酒・塩を加えた熱湯でサッとゆで、肉特有のにおいを抑えてやわらかく仕上げます。

 😀 中華麺はゆでた後、冷水でよく洗ってぬめりを取り、水気を切ります。

 😀 ねぎ油はごま油とねぎを同時に弱火でじっくり加熱し、香りを立たせます。

 😀 ねぎ油は熱いうちに麺の上にかけると、全体に香りが広がります。

 😀 塩昆布は最後に加えることで、味を引き締めます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり643 kcal
長ねぎはみじん切りにする。
鍋にAを入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったらザルにあげ、水気を切る。常温で冷ます。
中華麺は袋の表示通りゆでる。冷水でしっかり洗ってぬめりを取る。水気を切り、器に盛り付ける。
フライパンにごま油・[1]を入れ、弱火にする。香りが立つまでじっくり炒める。程よく色づいたら、しょうゆを加えて火を止める。
[3]に[4]をかける。[2]・塩昆布をトッピングする。
全体を混ぜていただく。

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