🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

だしが香る、やさしい味わいのしゃぶしゃぶです。

お好みで黒こしょうを加えることで隠し味に♪

 

・白菜  150g

・長ねぎ  1本

・かぼちゃ  50g

・れんこん  50g

・しめじ  1/2袋

・えのきたけ  1/2袋

・大根おろし  150g

・しょうゆ  大さじ2と1/2

・みりん  大さじ1

・黒こしょう  お好みで

・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用  200g

・A···和風顆粒だし  小さじ2

・A···水  500cc

 

🍲 豚肉は広げて鍋に入れることで、アクが少なくなって口当たりがよくなります。

🍲 大根おろしを半量取り分けておき、仕上げに残りを加えるため、

  大根おろしの風味がより感じられます。

🍲 取り分けてから黒こしょうをお好みで加えると、食べる人ごとに調整ができます。

🍲 だしの旨みを最後まで楽しめるため、締めにうどんを入れるのがオススメです。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり370 kcal
白菜はざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは薄切りにする。
れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら半量の大根おろし・しょうゆ・みりんを加え、味を調える。
[4]が再度煮立ったら[1]・[2]・[3]を加える。 火が通ったら残りの大根おろしを加える。お好みで黒こしょうをふる。
[5]に豚肉を1枚ずつ加え、しゃぶしゃぶする。

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