レシピ動画
材料(2人分)
おろしぽん酢でさっぱりさせたとんかつでパワーチャージ!
とんかつは「かつ」と「勝つ」をかけて受験生への応援メニューとして人気です。
・豚肉ロースとんかつ用 2枚
・塩·こしょう 各適量
・小麦粉 大さじ2
・溶きたまご 1個
・パン粉 30g
・大葉 3枚
・揚げ油 適量
・添え野菜 お好みで
・大根おろし 120g
・ぽん酢 大さじ2
😀 豚肉は筋を切ることで焼き縮みや反り返りを防止できます。
😀 下味は軽くつけると、肉の旨みを引き出します。
😀 パン粉は厚くつけ過ぎないようにし、5分程度休ませると剥がれにくくなります。
😀 片面3分、裏返して2分を目安に揚げ焼きして両面をこんがりさせましょう。
😀 揚げ油の温度は、菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングでOKです。
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。
😀 おろしぽん酢で食べることで、さっぱりと仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:492 kcal
- 豚肉は筋を切り、塩・こしょうをふる。小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつける。5分程度おく。
- 大葉は千切りにする。
- フライパンに底から5mm程度の高さまで油を入れ、中火にする。 <1>を入れ、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。 (油の温度の目安は170℃)





