レシピ動画
材料(2人分)
・豚肉(生姜焼き用) 160g
・A…長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・A…塩 少々
・A…しょうゆ 小さじ1
・A…ごま油 小さじ1
・しいたけ 6枚
・まいたけ 1袋
・ししとう 4本
・B…砂糖 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
・B…しょうゆ 大さじ2
・B…酒 大さじ1
・B…しょうがのすりおろし 小さじ2
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:514 kcal
- 豚肉はAで下味をつける。しいたけは薄切りに、まいたけはほぐす。
- フライパンにごま油(分量外)を熱して豚肉を焼き、色が変わったらきのこ・ししとうを炒める。Bを加えて1分ほど煮詰める。
- 器にごはんを盛り、 2の具を上にのせ、たれを回しかける。