材料(3人分)
お米の節約方法!
1合のお米で通常は2人分ですが、野菜たっぷりで3人分にかさ増し♪
・米 1合
・玉ねぎ 1/2個
・コーン缶 80g
・ハーフベーコン 4枚
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤) 1/4個
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/4
・バター 10g
・黒こしょう お好みで
😀 玉ねぎは細かく切ると水分が出過ぎて、仕上がりがベチャッとなってしまいます。
😀 そのまま入れて炊飯すると旨みを閉じ込めることができ、甘みが増して食感も楽しめます。
😀 バターは最初から入れると風味が落ちてしまいます。炊き上がってから加えましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:228 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 玉ねぎは根の部分を取り除く。コーン缶は水気を切る。
- ベーコン・ピーマン・パプリカは1㎝角に切る。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れる。1合の目盛りより少し少なめの水を注ぎ、軽く混ぜる。玉ねぎはそのまま入れ、[3]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったらバターを加え、玉ねぎを大きくほぐしながら全体を混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。