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レシピ動画

材料(2人分)

カリッと揚げた唐揚げに、甘辛たれをたっぷり絡めた韓国の定番料理!

 

・若鶏皮なしむね肉(皮つき鶏もも肉・むね肉でも可)  1枚

・酒  大さじ1

・塩  ひとつまみ(約0.5g)

・片栗粉  大さじ2

・油  適量

・ピザ用チーズ  30g

・白ごま  お好みで

・黒こしょう  お好みで

・A・・・コチュジャン  大さじ1

・A・・・酒  小さじ2

・A・・・しょうゆ  小さじ2

・A・・・砂糖  大さじ1/2

・A・・・おろししょうが  小さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

 

🇰🇷 ヤンニョムソースは、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛ソース。

丼ものや炒め物、麺料理、和え物、煮物等にも豊富な使い道の万能調味料です❣

 

 😀 鶏肉は繊維を断つように切ることでパサつきを防ぎます。

 😀 下処理でもやわらかく仕上げられます。

 😀 片栗粉は保存袋などを利用するときれいにまぶせます。

 😀 コチュジャンはお好みで調整しましょう。

 😀 むね肉は1枚250g~300g程度のものを使用します。

 😀 フライパンで作ってそのまま食卓に出しても!!

作り方

  • 調理時間:25分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり316 kcal
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒・塩をもみ込み15分程度おく。片栗粉をまぶす。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに多めの油を入れて熱し、[1]を入れて3分程度揚げ 焼きする。
裏返して火が通ったら一旦取り出す。ペーパーで余分な油を拭き取る。
[2]を加えて中火で温め、ひと煮立ちしたら火を弱めてとろみがつくまで煮詰める。
[5]に[4]を戻し入れて絡める。
[6]の上にピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
器に盛り付け、お好みで白ごま・黒こしょうをふる。

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