材料(2人分)
お子さまにも人気のコーンを使ったつくねです❣
「父の日」メニューの一品に、お子さまと一緒に作ってみては?
・とうもろこし 50g
・乾燥ひじき 2g
・豚ひき肉 200g
・溶き卵 1/3個
・合わせみそ 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・レタス 適宜
・トマト 適宜
😀 水で手をぬらしながら丸めると、つくねの生地が手につきにくくなります。
😀 簡単な行程のレシピなので、ぜひお子さまと一緒にお作りください❣
作り方
- 調理時間:20分 ※ひじきを戻す時間は除く
- 1人あたり:389 kcal
- ひじきは水で戻してから、水気をしっかり切っておく。
- ボウルに豚ひき肉、[1]のひじき、とうもろこし、溶き卵、合わせみそを入れて混ぜ合わせる。
- [2]を6等分にしてまん丸に丸めてから、焼きやすいように平たくする。
- フライパンにサラダ油を熱し、[3]を両面こんがりと焼き、さらにふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。
- レタス、トマトと一緒に皿に盛りつける。