レシピ動画
材料(2人分)
土用の日=「うなぎ」だけじゃない!
暑さでバテやすい夏に牛肉でエナジーチャージします。
・キャベツ 2枚
・塩 ふたつまみ(約1g)
・牛サガリ味つけ肉 200g
・ごはん 1合分
・焼肉のたれ 大さじ1と1/2
・ごま油 小さじ1
・温泉たまご 2個
・白ごま お好みで
😀 牛肉のスタミナ丼で大満足!
😀 お肉派の方は土用の丑の日も肉で英気を養ってみてはいかがでしょうか。
😀 味つけ肉は焦げやすいため、中火で肉の片面を焼いた後に裏返して
強火にして香ばしさを出すのがオススメです。
😀 千切りキャベツにお好みで少量のごま油を絡めてもOKです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:674 kcal
- キャベツは千切りにし、塩をふって5分おく。水気をしっかりしぼる。
- 牛サガリ肉は一口大に切る。
- ボウルにごはんを入れ、焼肉のたれを回しかけて混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、[2]を焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
- 丼ぶりに[3]を盛り付け、[1]を広げ、[4]をのせる。温泉たまごをトッピングし、お好みで白ごまをふる。