材料(2人分)
・むきえび 14尾
・長ねぎ 1/2本
・しょうが・にんにく 各適量
・ごま油 適量
・豚ひき肉 100g
・A…鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A…水 200cc
・A…酒・しょうゆ 各大さじ1
・A… 砂糖 小さじ1/2
・B…豆板醤 小さじ1/2
・B…甜麺醤 小さじ1
・C…片栗粉 大さじ1/2
・C…水 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:309 kcal
- えびは塩(分量外)をふって水洗いし、水気を切る。片栗粉(分量外)を全体にまぶす。
- ねぎの緑部分の一部はトッピング用に小口切りにし、残りのねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油と2を入れ、香りが立ったら 豚肉・1を炒める。色が変わったらAを入れて さらに炒める。
- Bを加えてひと煮立ちしたら、3分ほど煮込む。Cでとろみをつけ、取り分けておいたねぎを 散らす。