材料(2人分)
インド周辺国で食べられている米料理のビリヤニ!
スパイスはカレー粉1つでお手軽に仕上げます。
・米 1合
・豚薄切り肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・油 適量
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・水 180cc
・パセリ お好みで
・A・・・ヨーグルト 大さじ2
・A・・・カレー粉 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
🇮🇳 ビリヤニはバスマティライスを使用しますが、今回はアレンジして日本米で作りました。
🇮🇳 チキンやマトンなどで作ることが多い印象ですが、
豚肉で作るビリヤニも肉の旨みがよく出ておいしいです。
🇮🇳 炊き上がりは鍋底に水分が残っておらず、表面に小さな穴が空いていればOKです。
🇮🇳 米がふっくらする前に水分がなくなったら、熱湯を大さじ1~2ずつ加えて調整しましょう。
🇮🇳 様子を見ながら焦げないよう注意しましょう。
🇮🇳 玉ねぎはしっかり炒めることで、甘みを引き出せます。
👉 健康ポイント 👈
❶カレー粉には抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯・漬け込み時間を除く
- 1人あたり:534 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。ザルにあげておく。
- ボウルに豚肉・Aを入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間程度おく。調理前に常温に戻し10~15分おく。
- 玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら[2]を加える。
- 肉の色が変わったらトマト・カレー粉・塩を加えて炒め合わせる。
- [1]を加えて全体に混ぜ合わせる。水を注ぎ、煮立ったら蓋をして、ごく弱火で13~15分炊く。
- 火を止めて10分蒸らす。全体を切るように混ぜ、器に盛り付ける。お好みでパセリをふる。