🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

インド周辺国で食べられている米料理のビリヤニ!

スパイスはカレー粉1つでお手軽に仕上げます。

 

・米  1合

・豚薄切り肉  200g

・玉ねぎ  1/2個

・トマト  1個

・油  適量

・カレー粉  小さじ1

・塩  小さじ1/3

・水  180cc

・パセリ  お好みで

・A・・・ヨーグルト  大さじ2

・A・・・カレー粉  小さじ2

・A・・・おろししょうが  小さじ1/2

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

・A・・・塩  ひとつまみ(約0.5g)

 

🇮🇳 ビリヤニはバスマティライスを使用しますが、今回はアレンジして日本米で作りました。

🇮🇳 チキンやマトンなどで作ることが多い印象ですが、

    豚肉で作るビリヤニも肉の旨みがよく出ておいしいです。

🇮🇳 炊き上がりは鍋底に水分が残っておらず、表面に小さな穴が空いていればOKです。

🇮🇳 米がふっくらする前に水分がなくなったら、熱湯を大さじ1~2ずつ加えて調整しましょう。

🇮🇳 様子を見ながら焦げないよう注意しましょう。

🇮🇳 玉ねぎはしっかり炒めることで、甘みを引き出せます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶カレー粉には抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯・漬け込み時間を除く
  • 1人あたり534 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。ザルにあげておく。
ボウルに豚肉・Aを入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間程度おく。調理前に常温に戻し10~15分おく。
玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら[2]を加える。
肉の色が変わったらトマト・カレー粉・塩を加えて炒め合わせる。
[1]を加えて全体に混ぜ合わせる。水を注ぎ、煮立ったら蓋をして、ごく弱火で13~15分炊く。
火を止めて10分蒸らす。全体を切るように混ぜ、器に盛り付ける。お好みでパセリをふる。

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