🍚 丼 物 🍚

材料(2人分)

おうちで作るとろける豚バラチャーシュー♪お

肉の旨みが口いっぱいに広がります。

 

・長ねぎ  1本

・豚バラ塊肉  250g

・塩  適量

・ごはん  1合分

・温泉たまご  2個

・白ごま  お好みで

・A・・・しょうゆ  大さじ1と1/2

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・砂糖  小さじ2

・A・・・おろししょうが  小さじ1

・A・・・水  大さじ3

 

 😀 肉にフォークで穴をあけると、下味がしっかり染み込みやすくなります。

 😀 焼き色をつけてから煮ることで、香ばしさがアップ!

 😀 肉は切る前に少し冷ますと形が崩れにくくなります。

 😀 肉と一緒に煮込んだねぎには、臭み消しの役割があります。

 😀 ねぎを取り除いて豚汁やチャーハンに入れても、よく味が出て使い切れます。

 😀 煮汁をごはんにかける場合は、

 😀 煮汁を煮詰めすぎず、ほどよいとろみ程度にするとごはんにかけやすくなります。

 😀 栄養計算では汁半量摂取で計算してあります。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豚肉にはたんぱく質が多く含まれています。

 

  ◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆   
   男性:60-65g以上/女性:50g以上

作り方

  • 調理時間:70分
  • 1人あたり840 kcal
長ねぎはトッピング用に一部を小口切りにして取り分けておく。残りは煮る用に鍋に入る長さに切る。
豚肉は常温に戻し、フォークで穴を開けて表面に軽く塩をふる。
フライパンを熱し、[2]を入れて全体に焼き色をつける。
鍋にA・煮る用の[1]・[3]を入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして40分程度煮る。時々肉に煮汁をかける。
煮汁が半分以下になるくらいまで煮詰まったら、火を止め、そのまま15分程度漬け込む。8mm程度の薄切りにする。
丼ぶりにごはんを盛り付け、[5]を並べて温泉たまごをのせる。トッピング用の<1>を散らし、お好みで白ごまをふる。

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