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レシピ動画

材料(2人分)

甘辛い肉みそが中華麺に絡んで、箸が止まらない!

甜麺醤(テンメンジャン)は中華料理で使われる甘みのあるみそ味の調味料です。

 

・れんこん  50g

・しいたけ  2個

・長ねぎ  1/3本

・きゅうり  1/2本

・ごま油  小さじ2

・牛豚合いびき肉  150g

・おろしにんにく  小さじ1/2

・おろししょうが  小さじ1/2

・中華麺  2玉

・A・・・甜麺醤  大さじ2

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・しょうゆ  小さじ1

・A・・・砂糖  小さじ1

・A・・・水  100cc

・B・・・片栗粉  小さじ1

・B・・・水  小さじ2

 

 😀 ジャージャー麺は、中国発祥の麺料理で、「肉みそを絡めて食べる中華麺」という意味です。

 😀 片栗粉は必ず水で溶いてから加え、弱火でとろみ付けすると、ダマになりにくいです。

 😀 甜麺醤は焦げやすいため、調味後は火加減に注意しましょう。

 😀 野菜は大きさに揃えて炒める順番を守ると、火の通りが均一に仕上がります。

 😀 麺はゆでたてをすぐに盛り付けることで、たれが絡みやすくなります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり494 kcal
れんこん・しいたけ・長ねぎは5mm程度の粗みじん切りにする。
きゅうりは5mm幅の細切りにする。
AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、中火にする。牛豚合いびき肉・おろしにんにく・おろししょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
[1]を順に加え、炒め合わせる。しんなりしたらAを加え、ひと煮立ちさせる。
弱火にしてBを加え、とろみがつくまで煮る。
鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆで、水気を切る。熱いうちに器に盛り付ける。
[7]に[6]をかけ、[2]を添える。

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