🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

北海道のご当地メニュー「豚丼」をねぎ塩仕立てにアレンジ!

あと味さっぱりで食べ進めやすい♪

 

・豚肉ロースしょうが焼き用  200g

・長ねぎ  1/2本

・ごま油  大さじ1

・ごはん  1合分

・紅しょうが  お好みで

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酢  大さじ1

・A・・・砂糖  小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1

・A・・・塩  小さじ1/2

 

 😀 豚丼は北海道十勝地方の帯広市が発祥の地といわれていますが、

   今では全国的にも親しまれている味です。

 😀 豚肉は焼き過ぎずにしっとりと仕上げましょう。

 😀 しょうが焼き用の豚肉は薄いものが多いため、手早く焼けます。

 😀 お好みで紅しょうがをプラスすると、よりさっぱりしたあと味に!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり607 kcal
豚肉は半分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、中火にする。豚肉を両面焼く。
火が通ったら長ねぎ・[2]を加え、ひと煮立ちさせる。
丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]をのせる。お好みで紅しょうがをのせる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ