レシピ動画
材料(2人分)
北海道のご当地メニュー「豚丼」をねぎ塩仕立てにアレンジ!
あと味さっぱりで食べ進めやすい♪
・豚肉ロースしょうが焼き用 200g
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・ごはん 1合分
・紅しょうが お好みで
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/2
😀 豚丼は北海道十勝地方の帯広市が発祥の地といわれていますが、
今では全国的にも親しまれている味です。
😀 豚肉は焼き過ぎずにしっとりと仕上げましょう。
😀 しょうが焼き用の豚肉は薄いものが多いため、手早く焼けます。
😀 お好みで紅しょうがをプラスすると、よりさっぱりしたあと味に!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:607 kcal
- 豚肉は半分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、中火にする。豚肉を両面焼く。
- 火が通ったら長ねぎ・[2]を加え、ひと煮立ちさせる。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]をのせる。お好みで紅しょうがをのせる。