材料(2人分)
白ワインとハーブソルトでえびを引き立てます!
・えび 10尾
・塩 適量
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・水菜 1/4袋
・A・・・白ワイン 大さじ2
・A・・・ハーブソルト 小さじ1
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・パン粉 大さじ1
🦐 パン粉を最後に加えることでサクッとしたアクセントに!
🦐 えびは漬け込んだ汁ごと炒めることで、白ワインのフレッシュな風味が味わえます。
🦐 水菜に熱々に炒めたえびをのせることで、野菜と一緒においしくいただけます。
🦐 手軽に作りたい時はむきえびで代用も◎
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:131 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、水菜はざく切りにする。
- ボウルに[1]・玉ねぎ・にんにく・Aを入れ、5分程度漬け込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火にする。[3]を汁ごと入れ、全体に火が通るまで炒める。
- 強火にし、水分が飛んだらパン粉を加え、1分程度炒める。
- 器に水菜を敷き、[5]を盛り付ける。