材料(2人分)
明太子の風味が口いっぱいに広がる熱々のグラタン!
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ハーフベーコン 4枚
・明太子 1本
・A・・・牛乳 200㏄
・A・・・小麦粉 小さじ2
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・バター 15g
・A・・・白ワイン 大さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・ピザ用チーズ 40g
😀 余った明太子は冷凍保存ができます。
😀 明太子は皮つきで和えると塊が少し残り、プチプチの食感が楽しめます。
😀 具材を炒めたフライパンでソースを作ることで、フライパンに残った明太子の粒で旨みアップ!
😀 具材が焦げついてしまった場合は、ペーパーで軽く拭き取ってから使いましょう。
😀 たらこでもおいしくいただけます。
😀 塩分量は明太子の方が多いため、お好みで顆粒コンソメの量を調整してください。
作り方
- 調理時間:15分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:324 kcal
- じゃがいもは5㎜幅の輪切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 明太子はトッピング用に、斜め薄切りに4枚切る。残りは皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱し、中火にする。[1]を炒め、火が通ったらトッピング用以外の[2]・Bを加え、炒め合わせる。耐熱容器に盛り付ける。
- 同じフライパンに[3]を入れ、弱火にして混ぜながら加熱する。とろみがつき全体にフツフツと泡が出てきたら、[4]に広げながらかける。
- ピザ用チーズをのせ、トッピング用の明太子をのせる。温めたトースターで焼き色がつくまで焼く。