🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

明太子の風味が口いっぱいに広がる熱々のグラタン!

 

・じゃがいも  1個

・玉ねぎ  1/4個

・ハーフベーコン  4枚

・明太子  1本

・A・・・牛乳  200㏄

・A・・・小麦粉  小さじ2

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1/2

・バター  15g

・A・・・白ワイン  大さじ1

・A・・・塩・こしょう  各少々

・ピザ用チーズ  40g

 

 😀 余った明太子は冷凍保存ができます。

 😀 明太子は皮つきで和えると塊が少し残り、プチプチの食感が楽しめます。

 😀 具材を炒めたフライパンでソースを作ることで、フライパンに残った明太子の粒で旨みアップ!

 😀 具材が焦げついてしまった場合は、ペーパーで軽く拭き取ってから使いましょう。

 😀 たらこでもおいしくいただけます。

 😀 塩分量は明太子の方が多いため、お好みで顆粒コンソメの量を調整してください。

作り方

  • 調理時間:15分 ※焼成時間を除く
  • 1人あたり324 kcal
じゃがいもは5㎜幅の輪切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
明太子はトッピング用に、斜め薄切りに4枚切る。残りは皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
フライパンにバターを熱し、中火にする。[1]を炒め、火が通ったらトッピング用以外の[2]・Bを加え、炒め合わせる。耐熱容器に盛り付ける。
同じフライパンに[3]を入れ、弱火にして混ぜながら加熱する。とろみがつき全体にフツフツと泡が出てきたら、[4]に広げながらかける。
ピザ用チーズをのせ、トッピング用の明太子をのせる。温めたトースターで焼き色がつくまで焼く。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ