レシピ動画
材料(2人分)
ほっとする甘さのま~るいコロッケがお月見にもピッタリです🎑✨
・じゃがいも 1個
・かぼちゃ 100g
・油 適量
・豚ひき肉 100g
・塩 ふたつまみ(約1g)
・黒こしょう 適量
・プロセスチーズ 2個
・小麦粉 適量
・溶きたまご 1個
・パン粉 1/2カップ
😀 チーズ入りでコクとまろやかさもアップ!
😀 じゃがいもとかぼちゃは別々に500Wでレンチンし、竹串がスッと刺さるまで加熱します。
😀 熱いうちにマッシュして滑らかにするため、加熱が足りない時は30秒ずつ追加しましょう。
😀 揚げ油の温度は、菜箸を入れた時に先から泡が多く出てきたタイミングでOKです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:493 kcal
- じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で5~6分加熱し、潰す。
- かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4~5分加熱し、潰す。
- フライパンに油を熱し、中火にする。豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。色が変わったら塩・黒こしょうをふる。
- プロセスチーズは5mm角程度に切る。
- ボウルに[1]・[2]・[3]・[4]を入れ、混ぜ合わせる。12等分にして丸める。
- [5]に小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつける。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる(3~4分程度)。
- 器に盛り付ける。